注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[原创]《隔海喧言》  

2012-05-29 10:18:51|  分类: 默认分类:杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]《隔海喧言》 - tanzengren - tanzengren的博客

  

 《隔海喧言》

      在大陆几乎没机会看到台湾报纸。但有亲友从台旅游回来,带了一张《中国时报》。是民国101年4月15日出版。共四个版面,其中第17版“人间新舞台”“作家谈心”栏目有署名李劼的奇文一篇:《郑成功的成与败》。不看则矣,一目之下不由老夫怒发冲冠!

      本来以为这种玷祖辱圣之辈都出在大陆,没想到这种人也竞在宝岛招摇撞骗,有过之而无不及!

但李劼这个名字似有耳闻。查了一下,原来是大陆货,居然“著名作家”。这就不难理解了。无论在什地方,对这种叛道背族之人,老夫是见一个辟一个,来两个辟一双!    

今日老夫即来撮述李文要旨,并夹叙夹议如下。

      李说郑母田川氏是日人。中日混血造就了郑成功抵御满清、披靡荷军,收复台湾的阳刚血性。而少时研习的儒学,给郑成功带来的与其说是奋发的积极影响,不如说是迂腐的负面阴影。

      这“迂腐负面阴影”表现在哪里呢?接着作者以奸人之心、小人之口指出来三点 :一质郑成功为什么不肯背叛明朝,自立为王?二问为什么在击溃殖民者之后,郑不迅速派人去荷兰学习西方文明?三问郑为什么不明白应该在台湾建立起一片什么样的国土(也就是问郑为什么不抛弃儒教治国之法统)?在奇文中,李劼还奢谈什么“文化内涵”。可笑他认为中国的文化内涵应该是沿着“河图洛书”、《山海经》神话伸展开来。就等于说,西方文化应该沿着“宙斯、维纳斯、丘比特”伸展开来。不是开囯际玩笑吗?依李劼的逻辑,岳飞就应该抛弃南宋自立河南王,陆秀夫就应该抛弃小皇帝赵昺自立厓山王,史可法就应该抛弃南明自立扬州王。不一而足。老夫给你讲一段历史。宋丞相文天祥被执,解大都,迭经威逼利诱而不降。时任忽必烈枢密使的孛罗(可能就是《马可.波罗行记》的作者意大利人马可·波罗;也可能另有其人。史焉不详)前来劝降,和文丞相有一段对话(原文见《元史》)。孛罗说,你的君国一天天沦丧,你也当知大局识大体,拥戴新朝才是。天祥道:“人臣事君如子事父母。父母有疾,虽已网效药石,孝子岂有不尽力疗治之理?如不可为,这是天命。今日天祥有死而矣,何必多言!”天祥就刑,衣带中有绝笔一纸,书道:孔曰成仁,孟曰取义,读圣贤书所学何事?而今而后,庶几无愧矣!先驱先烈的这种深厚底蕴,你李某能理解吗?何况你李劼反儒毁圣,还不是掬鲁迅、柏杨和四人帮牙慧,有自己的一点新东西吗?

      李劼不懂得、或佯装不懂得,儒教乃是历史的选择和中国的必然;和阿拉伯人选择伊斯兰教、以色列人选择犹太教、俄罗斯人选择东正教、印度人选择印度教、东南亚人选择佛教同样是民族的选择,是正面的历史,是骄傲、自豪的道路,无可指摘!儒教的亲和力和远播力是她最恒久的文化特点。李劼和他的同道应当知道,从华夏人种来看,其身材、其肌肉、其骨骼,都不是一个“战士型”民族。从自古以来的经济活动来说,是农业立国,也不是那种扩张性民族。所以在和彪悍的外族作战中失利甚至失败,都不是不可能发生的事情。而儒教的文化丰碑就表现为对征服者的征服:使骄横的入侵者诚服于中华文化,最终成为中华民族的一分子。郑成功粉碎了荷兰人,放其远归,并未大开杀戒,这就是儒教精神的代表,就是现代称谓的世界精神,是强大的“软实力”。我倒是遗憾,郑成功没有把荷兰人归化成中华民族的成员,就如宋代来到洛阳的犹太人走的路一样。

       横向地看看世界。古埃及人被阿拉伯人征服,这个古族就消失了。古波斯人被阿拉伯人征服,其后文化就改宗了,自已的祖先也断了香火,今天的伊朗国对伊斯兰的拜服简直比阿拉伯更要阿拉伯!而我们中华呢,虽然也曾两次被外族屈服,但结果和古埃及与古波斯大异:我们仍然是炎黄子孙,而蒙古人和女真人反而成了中国人、甚至成为中华民族大家庭中优秀的成员!

       古代的辉煌可不再提。进入二十世纪的现代史,儒教不仍然是救国家、民族于危亡的精神力量!抗日战争铁血八年,知有多少读圣贤书、立救国志的伟大军人为国捐躯!据老夫的估计,世界二战中,在中国战场战死的中国将官比美、英、苏战死的“西将”加起来还要多!英雄们的爱国牺牲就是使我们兔于亡国奴命运的保障!

       再来做一个横向比较。在李劼眼中肯定是优秀人种的法兰西,二战表现又是如何?法人在希特勒闪电战的淫威下闪电般竖起降旗,只留名一个愚蠢败将、被“誉称”“挖沟将军(指马其诺防线)”的马其诺;另一个将军是戴高乐,他到了伦敦,以宣言和演说痛击希特勒。如果戴高乐手下有十员像胡涟这样的儒将(在军旅众多儒将中,我举出胡涟,乃是因为前不久有大陆游客参观博物馆时顺手牵羊拿走了展品中胡涟的青天白日勋章的新闻),那么第一个进入柏林的恐怕不是苏俄士兵而是法囯兵了,戴高乐将军也能晋升为元帅甚至当上“戴委员长”。

最后我还感到疑惑的是,根据李劼的理论,半个日本血统就能战胜荷兰人,如果全日本血统还不征服全世界了!日本有一亿人口吧,他不是能征服世界一亿次了!李劼先生如此亲仇分明,不由老夫不想象李劼先生的血统问题。但经网上查対他的照片也仍然是一张极普通的中国脸。这大概是他感觉失望、我也感觉不对头的一件事。最后让老夫以两首小诗恭赠某些“不对头”的诸君吧!

 

今人何夸爱国家?四夷八蛮寻爸爸,

先拜泰西后揖盗,独忘正气在中华。

 

百年复兴文化潮,鯤鹏变幻亦逍遥,

可恶拿来多主义,梦醒一伸中华腰。

 

[原创]《隔海喧言》 - tanzengren - tanzengren的博客

 
李劼[原创]《隔海喧言》 - tanzengren - tanzengren的博客
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017