注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[原创]《中国与诺贝尔文学奖》  

2012-10-12 22:05:30|  分类: 默认分类:杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]《中国人与诺贝尔文学奖》 - tanzengren - tanzengren的博客

 中国与诺贝尔文学奖

       昨天传来消息,2012年诺贝尔文学奖授予了我国山药蛋派作家莫言。贊一个!狭义来讲这也是中国人的第一个诺贝尔文学奖。

       如果这个奖是在中国女排世界杯得冠的时代,或许海峰获奥运第一枚金牌那年,甚或在米卢带领中国足球队亚洲出线那前后来的,那又是一个无眠的全国狂欢之夜是肯定的了。但是这个奖晚来了几年,很平静,没有了轰动效应。网友的意见有褒有贬,有贺有嘘。平静才是常态。赢一场什么球,出了个什么人,动辄锣鼓喧天举国若狂,表面盛大,其实内荏。平静是中国人见惯了世面的表现,是民众成熟了的表现。人们已经分得清什么是个人的荣誉,什么是国家的荣誉,什么又是民族和全球性荣誉。例如,一块奥运金牌,一个诺贝尔奖状,都属于个人荣誉;而抗战八年取得了日本败亡的伟大胜利,这才是民族的荣誉;而博大精深的传统文化,因为是世界古今文化的一个重要组成部分和当今普世价值的源泉之一,所以当我们在黄陵、在泰山、在孔庙和这个文化切近时的那种崇高的荣耀之感,方代表着一个全球性的最高荣誉!

       一段时间以来,网上已经风传莫言进入了诺奖“决赛圈”。网友也在议论和猜度:一是瑞典诺奖组织这次会不会颁奖给莫言?二是中国业界最希望把该奖给谁?很明显,在巴金逝世以前,业界最希望的是巴金获奖。那时瑞典文学院院士、汉学家马悦然访华,各大报采访马院士,都提问过巴金得奖的问题。但马悦然回答,诺奖评委会没考虑过巴金得奖,几乎肯定的意见是给沈从文授奖,但沈老的去世使受奖落空。我认为诺奖委不考虑巴金得奖是明智之举。因为巴金当年的无政府主义思想反应在他的作品中就是对中国传统社会的不解与不公。若果诺奖给了他,诺奖也就等于站到中国传统思想和传统社会的对立面上了,也就成了政治奖,是违背诺奖的主旨的。

       关于鲁迅得诺奖,也有一个传说。甚至在文革以前我就听到过鲁迅很有骨气地拒绝诺贝尔文学奖的故事。马悦然访华中也有记者问到鲁迅得诺贝尔奖的传闻。马悦然同样给予了否认。每一个了解上世纪二、三十年代中国文坛真相的人,都会很明白那时的文学奖不能给任何一个中国作家的原因。那就是当时中国文坛剧烈的左右之争。1924年,亚洲第一个诺贝尔文学奖得主、印度诗圣泰戈尔带着对东方文明的珍视与骄傲访华,在演说词中大赞中华文化,例如在杭州他诗意的演说:“余之来也,实为求道而来,故余所携,惟敬与爱。余居中国,每觉背后有无数牺牲之精神,因得成就如此伟大之文化!”这些话激怒了当时的左翼激进人物,对诗圣展开了来势汹汹的“大批判”,有的批判文章标题就是“泰戈尔是什么东西”,在泰戈尔走后鲁迅也大加讽刺挖苦,说泰圣人“做了一瓶香水”,意即泰戈尔美化了中国的历和文化。虽然泰戈尔是世界级的泰斗,鲁迅只是中国一文豪,但两人的信念显然是冰火两极:泰氏坚守并领引着东方文明,而鲁氐则以废灭中国历史和文化为能事。诺贝尔文学奖既然给了泰氏,就不便再给鲁氏。否则诺委会岂不是自己掌嘴吗!从今日的语境来看,泰翁的和平主义与精神文明优于物质文明的认识论是很符合社会前进方向的,而当时之时髦哲学則早已气息奄奄。更令今人奇怪的是,泰翁因为爱中国、而不是因为恶中国而遭到了部分中国人的攻击!也足可收进“二十年(代)目睹之怪现状”中去了。

       在中国这片土地上,和诺贝尔文学奖有缘分的共有三人。第一个是赛珍珠。赛珍珠1892年出生在一个来华传教的美国牧师家庭。她是先学中国话后学美国话、先读经书后读ABC的一个中美双重国籍儿童。她一生热爱中国、仰止中华文化。二十世纪二、三十年代她以当时的中国农村为题材写成《大地》三部曲,在1938年获得了诺贝尔文学奖。《大地》讲农民王龙苦做、攒钱、置地,再苦做、攒钱、置地,最后致富,造了大宅,也娶了姨太太。这也正是千百年来中国农民心中所想之事和身体力行之实践更现实的是,在王龙致富的过程里,他先前的东家却因吃喝嫖赌而败家。让我非常不解的是,当时的中国也算作家如云,但是中国农村的精神面貌却由一个白种的、双国籍的女作家写了出来!据说前国民政府是承认赛珍珠的中国籍的。广义来说,她应该算是得诺贝尔文学奖的第一个中国人了。连张爱玲都出来了,赛珍珠也该解放了吧。

       第二个有缘分的人是祖籍江西的高行健。2000年高行健获诺贝尔文学奖。但他在得奖前已迁居法国,是法籍华人。他的获奖作品的写作背景当然是中国。我在当年著名作家魏巍办的杂志《砥柱》(现已停刊)上看到对高行健的“革命大批判”,才得知高得了诺贝尔奖。

       第三个当然就是今天顶顶大名的莫言,不用多说了。只希望莫言将山药蛋派进行到底;不要象肖洛霍夫那样,得了奖就再不出作品了。

 

[原创]《中国与诺贝尔文学奖》 - tanzengren - tanzengren的博客

                                                                                          [原创]《中国与诺贝尔文学奖》 - tanzengren - tanzengren的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017