注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[原创]《万圣节谈“生死疲劳”》  

2012-10-31 17:44:23|  分类: 默认分类:杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [原创]《万圣节谈“生死疲劳”》 - tanzengren - tanzengren的博客

 

《万圣节谈“生死疲劳”》

    今天,10月31日晚上,是万圣节前夕的狂欢夜。该节日初始于西欧,其因由、其来源,有各种版本,但都与亡灵、亡灵的来归、人和亡灵的嬗变、死后亡灵的去路等情况有关。万圣节也就是欧洲的鬼节。今天已经东渐到中国。中国也有鬼节,甚至更为隆重。整个的农历七月称为“鬼月”,所有的活动,都围绕着“鬼”。七月十五,称中元日,是鬼们探亲回家的日子,家里要预备供品,好酒美食,还要绕钱供养。七月十五放河灯,是为了给鬼照亮,引导归家。又与佛教本生故事结合,七月十五乃是目莲僧阴曹救母的日子,这天的节日称盂兰盆会,或盂兰盆节。“盂兰盆”是梵语音译,其义是解救倒悬之人的意思。目莲之母本为信女,但受诱惑开荤,被投入恶鬼道。目莲入地宫哺母以食,终救母还魂。而这目莲僧成了正果之后,又统管幽冥界,是十殿阎君的上司,领菩萨衔,地藏王菩萨是也。到了七月三十日,就是这地藏菩萨的生日。这一天,为庆生,地狱大开其门,放小鬼出来享用人间供奉。万圣节也好,中国的鬼节、鬼月也好,最后都演变成人间的嘉年华。万圣节时,西方无论大人小孩都要化装戴面具,狂欢游行,小孩化装小鬼提了南瓜灯,挨门串户去要糖果。在中国鬼节要开庙会,唱大戏,《目莲僧救母》是保留剧目,晚上放烟火,放河灯。

      说到鬼,东西方都有,也就是有个灵魂不死的共同信仰。虽说灵魂不死是共同信仰,但是细节两样。西方对鬼的认识比较成熟,死后世界井然有序逻辑完整。这要归功中世纪一个伟大诗人但丁,他把基督教死后世界的理论,系统、艺术、完整地总结在他的长诗《神曲》中。他将死后世界分成了三大部分:天堂、地狱和炼狱。基督教中的好人上天堂,坏人和非教徒下地狱;炼狱则有如劳教所,受过百般之苦,“改造”好了,提升到天堂。他把苏格拉底、伯拉图、亚里士多德等古希腊圣贤都打入地狱中,因为他们皆信奉希腊多神教,那时候还没有基督教。从这一点上也能看出基督教的小气。好在但丁写《神曲》的时候希腊人已经改宗了基督教,苏格拉底等的后人们也就不和他理论了。基督教不讲轮回,死被称为永生。永生也就是死了,尸体在坟墓,灵魂在天堂享福,或进地狱受苦。就说这万圣夜吧,亡灵分别从天堂和地狱先回到坟墓,再从坟墓出现到人间。在这里,习俗和理论之间出现了小小矛盾。按理论,西方信仰没有轮回,但是按风俗,死鬼和活人却能置换!就在这万圣夜,如果某恶鬼认出了你,喊一声奥巴马或罗姆尼,你回头应一声“嗯!”完了,他就成了你,不但占有了你的妻儿老小,享用了你的富贵荣华,而且还振振有词地代你竞选总统;而你则永远无法发声哭泣,只能钻进他的干尸,霉烂、腐变、成灰,直到某个万圣夜你也如法泡制成功。女鬼也是一样,如果她喊应了希拉里,她就成了美国第二任女国务卿,而克林顿前总统,吻着几百年前的白骨夫人,还以为是自己的爱妻呢  。为了防恶鬼这一手,所以万圣节活动都要化装戴面具,让死鬼认不出奥巴马、罗姆尼和希拉里。

        比起上述欧洲人死后出现的小问题,中国人死后逻辑的矛盾就大了!本来中国也没有轮回理论。死了就成神,祖先是神。中国人最重祭祖,重祖坟的风水,慎终追远,祖宗也庇护后人。佛教传入之后,中国人接受了轮回说,这一下就乱了。子孙还在祭祖呢,祖坟己经空了,祖宗早轮回去了,何谈护佑后人!中国人不是没有发现这个矛盾、而思补缀这个矛盾。因此有了“多魂说”。即祖宗的一个魂已经轮回托生了,另一个魂却还在祖坟里享用后人香火,并保佑子孙人旺财旺。举个坏人的例子。《金瓶梅后传》里写大色狼西门庆死后一魂在地狱永世爱罚,不得出头。二魂托生为一盲丐,其苦可知,最后冻馁而死。三魂转世投胎一流浪狗,被人踢打剥食。请看这种生死,又要后人立坟茔行祭祀,又要十殿阎罗依据其生前功过或判为人或判为动物,说不定根据上报材料、地藏王菩萨还要给个批示或亲自问案、判案。而那鬼呢,忽儿一世为人,忽儿一世为畜,难免错案冤案时发,或然上访寻事,或然引发群闹,诸不可料。后果是家人累,神累,鬼也累。第一个看出这悲摧的大概就是今年诺贝尔文学奖得主莫言了。为此他写了一部大书。书中写他一个同乡,山东高密人西门闹,上世纪中叶,土改时他因“地主罪”被枪毙,因此开始了驴、牛、猪、狗、猴等动物的转世,最后在2000年0点托生为一特异功能的“世纪婴儿”。到了5岁,这孩子开口给大人讲故事。故事从1950年1月1日西门闹挨枪子儿开始。莫言对生与死的疲惫感,点在这部书的标题上:《生死疲劳》。

        可是,到现在,中国人的生死逻辑仍然是不完整的。我想,要把它科学化起来,“多魂说”还是不够的,应该提出来“无穷多魂说”才行。以好人为例说明如下:好人一世死了,他的一魂留在坟茔享食子孙祭献,并保佑后人的福祉,二魂托生好人家,为第二世,他为这一家继承香火;二世死后,应该是三魂留坟茔,四魂又托生好人家,这是三世了;三世死后,应该是五魂留守坟莹,六魂转生四世。……就这样无限代传下去,世到了X世,魂就到了第Y个!如果问这不是更疲劳了吗?我说,中国人本来就是劳碌命嘛!

 

 [原创]《万圣节谈“生死疲劳”》 - tanzengren - tanzengren的博客

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017