注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[原创]台湾印象(三):珍宝岛(诗言志)  

2013-11-26 21:51:05|  分类: 诗言志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]台湾印象(三):珍宝岛(诗言志) - tanzengren - tanzengren的博客

 

台湾印象(三):珍宝岛

        在游泰鲁阁国家公园时导游讲道,中央山脉处处都是宝,泰鲁阁峡谷更是每块石头都值钱,在老蒋时代因为是战略要地禁止开采,在小蒋时代又因为公平问题不允许开釆。山涧冲下的滚石、卵石都是大理石和玉石,价值几万亿全在山沟里。谁开釆,这几万亿就是谁的。但是让谁开不让谁开,这里边就涉及一个公平问题。最后,干脆谁也別开。

       导游的话肯定有夸张,但也有一定的根据。因为台湾中央山脉和喜马拉雅山脉、阿尔卑斯山脉属于同一个新生代褶皱带,也即是同一个时代的板块构造边缘。此板块运动剧烈的动力碰撞(太平洋板、印度板块和古地中海板块与欧亚大陆板块的碰撞)作用,是形成大理岩脉及其他派生矿脉的巨大的变质成矿作用力。

        虽然导游说政府不许开矿,但他却带我们参观了一个“大理石博物馆”,证明宝贝还是有人釆的。在这里大理石已经脱离了建筑工地,成为了观赏石和宝石,与其他派生的玉石一起登上了展览台。至于其他玉种,除玉髓外成份没有介绍,但硬度较弱,其价值大概与内地的岫烟玉相仿,是那种以大料体雕琢大器形取胜的玉类。

 

宝岛风华壮天涯

台山玉峰小珠玛

燕口啄成深峡谷

一丸漂砾可发家


台山玉峰小珠玛:台山指台湾中央山脉。玉峰指台湾最高山玉山之主峰,高达3997米。珠玛指世界第一高峰喜马拉雅山主峰珠穆朗玛峰。海拔近4000米的玉山主峰,其高度跳过华南丘陵,跳过南岭大山,跳过云贵高原,直抵青藏高原的基准面,这种现象在全世界绝无仅有,非常罕见。其原因就是因为中央山脉和喜马拉雅山同属一个板块构造带,所以诗句中称玉山峰是缩小版的珠穆朗玛峰。在导游赠给我们的“台湾旅游地图”上甚至没有标注玉山的海拔高程,证明台湾旅游部门没有重视向旅行者介绍台湾宝岛奇伟 的地形地貌。

燕口啄成深峡谷:泰鲁阁国家公园的第一个景点就是燕子口峡谷。这一句是借题发挥,没有典故依据。

一丸漂砾可发家:这一丸漂砾很可能是无价之宝。

 

[原创]台湾印象(三):珍宝岛(诗言志) - tanzengren - tanzengren的博客

燕子口峡谷

 

[原创]台湾印象(三):珍宝岛(诗言志) - tanzengren - tanzengren的博客

峡谷内多宝石、观赏石

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017