注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

2013年06月15日[原创]《华夷妇女命运及我诞生的神话》(白色回忆)  

2013-06-15 22:39:41|  分类: 白色回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年06月15日[原创]《华夷妇女命运及我诞生的神话》(白色回忆) - tanzengren - tanzengren的博客

辜鸿铭

  

《华夷妇女命运及我诞生的神话》

博友王学堂是名律师。他的博客也是以分析一些典型案例和介绍一些古今中外的法学见闻为主。近日我读他一篇《德国妓女为何不愿与妓院签订劳动合同?》的网易博文。文章一开头写道:看到妓女、妓院这类词,您就应该知道,这东西只发生在万恶的、腐朽的资本主义国家。我们这边有失足妇女,有藏污纳垢的场所,但就是没有妓女和妓院理由很简单,因为在我们这里是违法的。但在西方国家,可能就不一样,如在德国。……接下来文章说明,在德国以及其他一些国家,妓院是合法存在的,妓女也属于一种正当职业。

读完此篇后,我没有太关心德国妓女们的“劳动合同”问题,我却更关心中、西妇女的不同命运,并留下一个帖子。

我的留帖写道:在小仲马、莫泊桑那个时代,欧洲贫女被迫街头,迎客卖笑。中国贫家女做小妾当二夫人。前辈学者辜鸿铭和西方同行曾为此而辩。西方人士认为中国妇女命运悲惨,辜氏则辩称:中国贫穷女子被名正言顺纳养实幸也,不比西女站街卖相,供禽兽蹂躏,色老红衰之后,孤死贫民窟中。双方没争出正反。观今日,中西依旧是两股道上跑下来:中国方式仍是包二奶养小三;西方各地卖淫业多合法化,妓女进身“性工作者”,本质上还是站街女。

 

2013年06月15日[原创]《华夷妇女命运及我诞生的神话》(白色回忆) - tanzengren - tanzengren的博客

 西方站街女改宾馆串门了

 

百年以来,国内“革命人士”多责鸿铭先生为“旧中国”遮羞捂陋,指他是“封建余孽”。但在西方并非如此。西方学界普遍认为辜是中国近现代最伟大学者。对他的人格学问敬佩有嘉。

鸿铭先生是先读希腊罗马、文艺复兴,后读《论语》《孟子》、四书五经;先在欧洲学成西洋通才,后回神州祖国习得饱学儒者。其人生道路非常独特。鸿铭先生于清朝末叶出生在南洋世代华商巨富之家。年十岁被其深切同情中国之命运的义父、英国橡胶园主布朗带到英国教育。并由英及德、及法,学成文学、哲学、法学、工程学等全材。十年后回国,一面助推国家洋务运动,一面在国学大师马建忠等影响下,从头习学国学,终成饱学儒家。鸿铭先生由西而中,精研中、西之理,经过深层比较,毅然从中。所以鸿铭先生的辟夷挺华,确有“反戈一击有功”的意义,功莫大焉!

下面我就按照鸿铭先生对中西妇女运命的逻辑讲一段对我来说非常重要、决定了我男女性别的往事、异事。

很多人在出生时都由父母或家人流传出一些神话。例如贾宝玉的“衔玉而诞”。当然这是小说。真人所述的有周作人。在他的《回忆录》里有写自己是“老僧转世”。在他出生的时辰,忽有老衲来访,寻又不见。正当老和尚消失那一刻,屋里老妈子喊起来:太太生啦!……

我的出生神话是由母亲讲的,父亲默认的。

说的是在母亲怀孕我的时候,请瞎子算挂,卜男女。瞎子直言,说胎儿是女。求中医诊脉,也得女。然而落地却是男。再找那瞎子,责他不确。瞎子又测算一番,说没有算错,是因为后来先生积德了,因此换了男胎。我开始记事了,母亲仍提这件事。并且以我个子小,手小、脚小来证明我本来是女儿身。

那么父亲又是怎样积德了呢?据说他在济南路局任职时,局子在济宁开办一农场,他在场里管些事情。一日在路口遇到一贫户死了当家人,买不起棺材,养不起孤儿。其妇跪街求客,卖身葬夫,围观者唏嘘不已。父亲问了所需,其数甚低,不禁怆然叹息:贫苦人家的命运真太悲惨了(当时是日伪时期)!

当时父亲给场子办事身上正好有些钱,就赠了那女子。这事的详情我也没问过,只记的父亲透过一个细节:她那公公,七八十岁了,磕头感恩,拉都拉不起来。

这就是父亲积的大德。我也因此由女胎变为男胎。应该说我是“被男胎”了。没有人或神来征求过我的意见。像我小时候,个儿又小,又小手小脚,肯定力量也小,打不过人家。做这样的男儿还真不如当女孩呢。看来要争民主一直要争到上帝那里去!再说,父亲积德在济宁,母亲怀我在北京。济宁方面还真找对了门户,还没犯把我错投猪八戒这样的错误,真要感谢他们了。也不知这事是上帝手下什么神主办的?是观音?是娘娘?还是地藏王或阎罗王?这些问题请教莫言或能说个八九不离十。

能说明白的只是,“卖身葬夫”这种事,只能发生在中国。不管你的评价是正是负,这是中国特色。济宁贫女,遇到父亲赠银不收回报,当然大幸。如果不遇父亲,而遇另一富人,将她“买”去,收为偏房,亲夫得葬,孤儿得恤,也是小幸。如果是在相同期间的欧洲,一个年轻小寡妇,贫苦无告,就只有投身妓院了。

回过来再说几句有关辜鸿铭的话。在“百度”上我查得对鸿铭先生的述评:辜鸿铭为炎黄文明之涂炭而忧愤,在他的笔记《张文襄幕府纪闻》中表达了自己对中国文化的自尊与忧患的深层叹息。实际上,因为眼界比同时代人要开阔许多,那种(国家与民族)的不幸,辜鸿铭比任何人都体会得更清楚、更深刻。由此,他不惜用偏执的态度来表达自己对中华文化的热爱,来对抗整个社会弃绝中华传统的畸形走向。

是的,中国走上了歧途。已经有越来越多的人看清楚了鸿铭先生的远见。现今缺少的是鸿铭先生这祥中华文化的卫道者!

 

2013年06月15日[原创]《华夷妇女命运及我诞生的神话》(白色回忆) - tanzengren - tanzengren的博客

辜鸿铭与泰格尔合影

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017