注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[原创]《大堡相连夹边沟》(诗言志)  

2013-06-07 13:16:24|  分类: 诗言志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夹边沟诗祭 - 夹边沟 - 夹边沟诗祭


《大堡相连夹边沟》

1958年仿效苏联工读学校设置的四川省地方国营沙坪农场大堡作业区,关押了六千多名“小劳教”。

1961年,因为大批小劳教的死亡(无数字。仅一个作业组长的记录,就死了2600人),大堡作业区宣告崩溃,解放军上山把濒临死亡的“小劳教”一个个背下山。一名医生怕追究责任,喝碘酒自杀;沙坪农场场长被判十五年徒刑。

1958年,《四川日报》的青年记者曾伯炎被打成“右派”,开除公职,送到四川省乐山市峨边县的劳改农场建筑队强制劳动教养。每一天,他要靠肩挑背扛,把一百多公斤木料运到三十多公里外。

没几天,他惊异地看见一群孩子,正是戴红领巾的年龄,却都一样衣衫褴褛,一样面黄肌瘦,举着比自己还高的锄头开荒种地。有些孩子哭喊着:妈妈呀,我要回家……

 

四川沙坪堡,夹边

大堡小劳教,夹边右派

小儿喊妈,右哥

妈隔万重山,党在北京。

六一谁过节五四谁高

大小皆坟茔,墓穴起寒风。

都是非命死,无粮腹中空。

死人命关天,有人罪孽

如何赎原罪?如何涤心灵?

何人体民意?何人查情?

因何慈悲?胡为管教凶?

有苦役狱,今有草根农。

此事天来大事在了中

 

[原创]《大堡相连夹边沟》(诗言志) - tanzengren - tanzengren的博客

王玉凤14岁时,被母亲送去劳教。她最终活下来,是因为一锅猪蹄炖花生。因为长得漂亮,她被选进农场的京剧团学戏。一天晚上失火,大家去抢救戏服,她发现剧团灶上一只铁锅里,有满满一锅猪蹄炖花生。她偷偷端走,藏到一个山洞里,饿了就去吃,吃了好多天,吃得直拉肚子。最后她熬到了大堡作业区被撤销,最终和另一位“小劳教”结了婚。 (谢贻卉 供图)

 

[原创]《大堡相连夹边沟》(诗言志) - tanzengren - tanzengren的博客

1962年“小劳教”杨泽云(上图前排)被解救后,被安置在中川铁厂工作。 (谢贻卉 供图)

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017