注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[自编]读南京大屠杀死难者国家公祭《和平宣言》(我之如是说)  

2014-12-13 22:22:03|  分类: 我之如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南京大屠杀死难者国家公祭《和平宣言》

[自编]读南京大屠杀死难者国家公祭祭文(我之如是说) - tanzengren - tanzengren的博客
 
 南京大屠杀死难者国家公祭日



【原创】 十六字令·南京大屠杀死难者国家公祭日怀感     gaotxtsh古今 - gaotxtsh - 古今诗歌唐山驿站
 青少年朗诵《和平宣言》

    12月13日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午10时,国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。仪式中有七十七个少年朗诵了公祭祭文“和平宣言”。“宣言”的作者是南京老作家冯亦同先生。冯先生对“宣言”的创作感慨系之。当冯先生受到邀请创作首个国家公祭日的和平宣言时,他说这是自己晚年创作生涯中最重要的一次创作活动。冯先生表示从整个国家公祭的考虑,他选择了“诗经体”。因为“这是一次国家层面的公祭,以举国之礼来祭奠亡者,这样郑重的场面只有古诗经体才能显出其端庄、其郑重。”方能体现“‘国之大事,在祀与戎’的国家之礼仪。”他认为“大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥”四句是木宣言的核心思想,也是中华民族自古以来就渴望的大同世界、世界和平的愿望和爱护生命的道德,“这也是一个放之四海而皆准的大道理”。
    我当然也是怀着崇敬之心和景仰之情来瞻此“经体”文章,並且也确为作者爱国爱族的赤胆忠心所感动。因为都关心首个国家公祭日吧,就邀来几个朋友共同欣赏和研究本篇宣言。看着看着就看出了一些问题。
    第一、“民族觉醒,独立解放,改革振兴,国运日昌”这四句,其中“独立解放”一句,似不妥。在对日寇屠城暴行的讨檄中,对国内的历史矛盾就应该大度些,不要提什么“解放”,改为“自强”应更好。因为还要考虑台湾、香港、甚至新加坡民众的接受与承认,所以要有全中华民族的大视野。
    第二、通篇没有“屠杀”二字,大误也。因为,虽然也用了“掳掠烧杀,尸横遍野”等泛泛的、不具体的形容语,但是这些陈旧语句对于侵略者屠杀和平居民的罪行来说,是太轻、太轻了!这篇“祭文”虽称“诗经体”,但过于白话直叙,且句多流俗,词亦老旧,实无大手笔、大文采显现;这也表征着我们时代文章与写笔的衰落。
    第三、“宣言”第二段:“积贫积弱,山河蒙羞,内忧外患,国破家亡”。接下去就写:“民族觉醒,独立解放,改革振兴,国运日昌”,“国破家亡”后头就接“民族覚醒”,居然没写抗日战争取得胜利和日本投降!“这是哪位烂秀才的文章啊?”有个朋友竟然大叫起来!
       最后我还想到一点,以当代大陆文人的修炼,实难做得大块文章。放到港台(如李鳌)也许还行。以剪纸、皮影等技艺行将失传,还广有人士为之呼吁,然而对巨擘、椽笔的消失却无人理会,岂不怪哉!


附录:《和平宣言》全文如下:
       巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华倭寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭,炼狱六周,哀哉国殇。举世震惊,九州同悼,雪松纪年,寒梅怒放。
       亘古浩劫,文明罹难,百年悲叹,警钟鸣响。积贫积弱,山河蒙羞,内忧外患,国破家亡。民族觉醒,独立解放,改革振兴,国运日昌。前事不忘,后事之师,殷忧启圣,多难兴邦。七十七载,青史昭彰,生生不息,山高水长。
       二零一四,国家公祭,中外人士,齐聚广场。白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章。大道之行,天下为公,大德曰生,和气致祥。和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。


[自编]读南京大屠杀死难者国家公祭《和平宣言》(我之如是说) - tanzengren - tanzengren的博客
 
[自编]读南京大屠杀死难者国家公祭《和平宣言》(我之如是说) - tanzengren - tanzengren的博客
 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017