注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[原创]《玩景点史》(诗可以兴)  

2014-07-02 11:02:43|  分类: 诗可以兴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]《玩景点史》(诗可以兴) - tanzengren - tanzengren的博客
天目山
 

《玩景点史》

山生二目阅世久
兴衰之事犹可钩
清平圣主封大树
战乱狂虏炸佛楼
恩来登山宣革命
中正拜庙献袈裘
世事过眼成霾雾
高山树王死不休
(选择:高山树王有春秋)

注释:
山生二目阅世久:东天目山主峰大仙顶,西天目山主峰仙人顶,二峰直距七、八公里,遥相呼应。两峰之巅各有天池一方,四季不涸,如山之二目,固称天目山。
淸平圣主封大树:乾隆皇帝到此封一巨型柳杉为“大树王”。
战乱狂虏炸佛楼:天目山景区千年古刹禅源寺于1941年被日机炸毁,除留存山门及天王殿外,庙宇主体皆化废墟。从1947年开始修复,至今遇旅游产业化大潮,扩建规模已超历史盛世。
恩来登山宣革命:上世纪三十年代周恩来至天目山开展工作。
中正拜庙献袈裘:光复后,蒋介石奉母命到西天目山“开山老殿”寺院进香,并献佛衣。
高山树王死不休:游过西天目回到住宿农家,有村人问:看到大树王抽发的新枝没有?我说:没有哇!又反问:真有这事?村人说:这事真真确确。新枝发在高处,不注意不易看到。新枝已经有胳膊粗一丈长了。村里很多人(也包括他)都去看过。以后有可能的话我倒想再游一次天目,看看大树王是否真个枯木逢春发了新枝。



[原创]《玩景点史》(诗可以兴) - tanzengren - tanzengren的博客
禅源寺
 
[原创]《玩景点史》(诗可以兴) - tanzengren - tanzengren的博客
开山老殿
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017