注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[自编]读“福泽谕吉的预言”后在《南方周末》网站的留帖(我之如是说)  

2014-10-07 10:51:51|  分类: 我之如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[自编]读“福泽谕吉的预言”后在《南方周末》网站的留帖(我之如是说) - tanzengren - tanzengren的博客
 

“福泽谕吉的预言”后在《南方周末》网站的留帖
       
         9月25日《南方周末》第26版刊登了范福潮的论文“福泽谕吉的预言”,读后我有些异见,遂在“《南方周末》网”该文后发了此帖,帖文如下。
        这篇文章(指“福泽谕吉的预言”)只能骗一骗那些不读书的人!文章给人的印象,中国的改革只有张之洞一人,日本的改革只有福泽一人。而张的“劝学”只在“崇经”、固守“三钢五常”和在“中体西用”上下功夫;而福泽的“劝学”则是在接生“平等”、“民权”、“独立”、“自由”、“文明”的新国民。结果呢,中国失败了,日本成功了,(活该!)
        这不是明摆的欺负读者不读书吗!张之洞《劝学篇》虽然没指出公民的养成,但是为什么不堤康有为的《大同书》呢?《大同书》中对民主共和制下公民的作为恐怕大大超过福泽之所论吧!再说,福泽是什么形象?他是个大众知识分子?还是个帝国主义分子?他的《劝学篇》虽然提了一下什么“平等、民权”的口号,但是明治听他的没有?在福泽说教的同时,日本人没有走向公民化、却相反地走向了皇民化、军民化!其实,福泽的公民化是假,皇民化、军民化才是他真正的滥觞!为什么这么说?请看他对日本真正出力的所为:那就是他的“脱亚入欧论”,他认为对中国、韩国这样重传统的国家,就要和西方列强一样,不给予平等对待,而要施与惩戒与征服。中国人在论述福泽时怎能将其树为先哲而不见其青面獠牙的真相!即使是想讨论公民的培养,也应该首先介绍康有为、谭嗣同,梁启超嘛!福泽谕吉肯定是明治的一棵稻草,但张之洞並不是中国的祸根,“中体西用”也不象某些人想象的那么坏!
春风杨柳万千条
鲲鹏变化亦逍遥
百年空空拿来梦
回首方見故国骄


[自编]读“福泽谕吉的预言”后在《南方周末》网站的留帖(我之如是说) - tanzengren - tanzengren的博客
 
[自编]读“福泽谕吉的预言”后在《南方周末》网站的留帖(我之如是说) - tanzengren - tanzengren的博客
 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017