注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanzengren的博客

博客主人:拜水堂谭增任

 
 
 

日志

 
 

[原创]《别中式》(诗可以怨)  

2017-12-29 17:36:40|  分类: 诗可以怨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]《别中式》(诗可以怨) - tanzengren - tanzengren的博客
 

《别中式》
吾与旧雨张中式兄相交相知凡四十五年。中式兄身高体健,龙马端神。然近三年来虎躯抱病,展转床榻。新得其公子张晓晖世侄电,讣报其父已于23日“走了”。……悲甚,怀之,因写诗祭之。

七载兵营卅载民,生平行止人如军。

爆炮三山初立功,锦旗两面大跃进。

志将躯肢走交通恨不血管流水利

一生喜弄文如海,到老贡献著等身。

吾与中式同笔墨,哭笑相知四十春。


导读:
1、“爆炮三山”——中式退伍首到甘肃省张掖专署水利局工作,第一个接管的任务就是爆破清理祁连山第一河流黑河的水道。其中三座巨大礁石称为“三山”。
2、“锦旗两面”——58年大跃进时中式工作有成绩,获两面锦旗。
3、“志将躯肢走交通恨不血管流水利”——指中式在张掖公路总段和专署水利局一心一意、献身忘成地工作。
4、“一生喜弄文如海,到老贡献著等身”——“著等身”指中式写的甘肃交通史、地方史志和小说等。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018